ヒルシュ

ヒルシュ

ヴァイングート・ヒルシュ Weingut Hirsch
ニーダーエスタライヒ州カンプタールKamptal, Niederoesterreich
当主 ヨハネス・ヒルシュ Johannes Hirsch(1971年生まれ 双子座 0型)

ワイナリー・ストーリー The story of the winery

門を入ると、16世紀に建てられた修道院の趣を残すバロック様式の母屋と、それとは対照的なガラス張りのモダンなテイスティングルーム。その向こうにはカンプタールが誇るグラン・クリュ、ハイリゲンシュタインHeiligensteinの畑が広がっています。1878年に始まるヒルシュ家のワイン造りの歴史は、伝統と革新が見事に融合しています。5代目当主のヨハネスJohannesは、世界で最も古いワイン学校、クロスターノイブルク醸造学校を卒業後、カフリフォルニア、ニュージーランド、オーストラリア、南アフリカなど新世界の国々で研さんを積み、1995年から栽培と醸造の指揮をとることに。外の世界を見てきたからこそ、オーストリアならではの品種グリューナー・ヴェルトリーナーとリースリングの大切さに気付いたそう。
ハイクオリティなワインを造るためなら何でも取り入れるポジティブな性格から、いち早くスクリューキャップをプレミアムワインに取り入れたことでも知られています。ちなみにヒルシュはドイツ語で鹿の意味。テイスティングルームのガラス窓には、「ハイリゲンシュタインの畑まで、鹿は352回ジャンプで到着」というお茶目なコメントが書かれています。

ワイン造りの哲学The philosophy of wine making

「古典回帰」がヨハネスのポリシーです。ビオディナミはオーストリアでは新しい潮流ですが、基本は昔ながらのやり方に戻ること。もともとヒルシュ家で行っていた有機栽培を発展させたのがこの方法。今も現役で活躍するヒルシュの父、ヨゼフは「自然と戦うよりも共存するほうがはるかによい葡萄ができる」が口癖でした。畑に捲く肥料は、古い友人であるアルチザン・チーズメーカーのロベルト・パゲットが飼っている水牛のたい肥。高品質のチーズの原料となるミルクを提供する水牛のたい肥は栄養たっぷりです。葡萄は100%手摘みで昔ながらのバスケットプレスで破砕、自然に発酵させてビオディナミのプロセスにのっとりボトリング。「パーフェクトな葡萄を育てさえすればテクニックはいらない。葡萄が自然にワインになるのを待てばよい」低価格帯のワインはステンレスタンクを使用。単一畑のワインはステンレスと2500ℓの樽半々で澱とともに長く置いて翌年の夏以降にボトリングされます。

畑とワイン Features of the vineyards and their wines

総面積25ha(グリューナー・ヴェルトリーナー65%、リースリング35%、他品種5%)
2006年からビオディナミに転換し始め、2009年からオーストリア独自のビオディナミ認証団体「リスペクトRespect」の認証を受けています。
「グリューナー・ヴェルトリーナーにはレスとロームの土壌が、リースリングには原成岩土壌などの古い地層が向く」と言うヨハネスが造るのは、いずれもテロワールをボトルに詰めたようなワインです。
グリューナー・ヴェルトリーナーのベスト・サイトは、ハイリゲンシュタインの丘の麓にあるラムLammの畑。「ラム」はドイツ語で羊の意味ですが、オーストリアの方言ではロームの意味もあるそう。ここはまさにレスとロームの南西向きの畑です。グリューナー・ヴェルトリーナー・ラムGruner Veltliner Lammは、火打ち石を思わせるミネラル感とリッチな果実味、アロマが共存する重層的な魅力があります。
ハイリゲンシュタインHeiligensteinは、オーストリアのグラン・クリュの一つに数えられる畑。風化した砂岩に火山性の岩石が重なった土壌で、南向きのすり鉢状の地形が温かい空気を閉じこめるため日中は気温が高く、夜はヴァルトフィアテルの森から冷たい空気が流れ込むため、きれいな酸味&アロマと、たっぷりした果実味を合わせ持つ高貴なリースリングが生まれます。リースリング・ハイリゲンシュタインRiesling Heiligenstein は、貴腐菌が付く直前に収穫したため、全く健全な葡萄ながら糖度が高く、硬質なミネラル感と緻密な凝縮感、しっかりしたボディがあり、長熟が期待できます。
ハイリゲンスタインの東側にあるガイスベアクGaisbergは、侵食された原成岩土壌。リースリングRiesling Gaisberg は、熟したパイナップルやピーチ、ハーブ、白い花などの香りが交じり合うリッチで柔らかなワイン。またトリンクフェアクニューゲンTrinkvergnugenは、買い葡萄から造られる低価格帯のワインですが、もちろん葡萄は有機栽培。イージードリンキングなワインながらもレス土壌の厚みが感じられ、ヒルシュの入門編に最適です。

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