Icon Shipping ¥30,000以上のご購入で送料無料!

5月のヨーロッパのワイナリーでの仕事:春のぶどう畑で働く

春が深まり、ヨーロッパや北半球のぶどう畑は活気づいてきます。5月はワインづくりにおいて非常に重要な月であり、多くのワイナリーでは季節労働者の手を必要としています。気候が暖かくなるこの時期、ぶどうの木は急成長し、それに合わせて様々な作業が必要になります。

なぜ5月が重要なのか

4月に「芽吹き(バドブレイク)」が起こった後、5月になるとぶどうの枝や葉、花房が一気に成長します。この時期に行われる管理作業は、その年のぶどうの質と量に大きく影響します。そのため、多くの作業員が必要となるのです。

主な作業内容

芽かき(シュートシンニング)
余分な枝を間引くことで、風通しと日当たりを改善し、ぶどうの品質を高めます。

キャノピーマネジメント
急成長する枝や葉をワイヤーに沿って整えます。これにより病害のリスクを減らし、光合成も効率的に行われます。

ひこばえ取り(サッカリング)
ぶどうの幹や根元から出てくる不要な芽を取り除きます。栄養を果房に集中させるための重要な作業です。

誘引・結束
新芽や若木を支柱やワイヤーに結び、成長の方向を整えます。

病害虫の監視
うどんこ病や害虫などの早期発見・対応も重要です。予防的な処置を行うこともあります。

求人が多い地域

5月は以下の地域で特に求人が多く見られます:

  • フランス(ボルドー、ブルゴーニュ、ロワールなど)
  • イタリア(トスカーナ、ピエモンテ、シチリア)
  • スペイン(リオハ、カタルーニャ)
  • ドイツ・オーストリア(モーゼル、ワッハウ)
  • ポルトガル(ドウロ渓谷)
  • アメリカ(カリフォルニア、オレゴン)
  • カナダ(オンタリオ、ブリティッシュコロンビア)

仕事の特徴

作業は屋外で体力を使いますが、自然の中でリズムよく働くことができます。給料は国や雇用主によって異なりますが、時給または作業量に応じて支払われることが多いです。長期滞在の場合は、住み込みや食事が提供されることもあります。

まとめ

5月のぶどう畑での仕事は、自然と共に働く貴重な体験です。ワイ

お問い合わせフォーム

通常48時間以内にご返信いたします

お問い合わせ

お電話

平日: 9時〜18時

078-777-6616
JPY-currency-flag
JPY
USD-currency-flag
USD
EUR-currency-flag
EUR
GBP-currency-flag
GBP